Ces précieuses fibres!

Si les fibres ont la cote du côté du marketing alimentaire, la majorité des Canadiens peinent encore à atteindre les recommandations quotidiennes en ce nutriment plus qu’essentiel. Que savez-vous des fibres alimentaires?

 

  • Les fibres sont en fait des glucides que l’organisme ne peut digérer, qui sont presque intacts lorsqu’ils atteignent l’intestin et qui fermentent. Les fibres jouent plusieurs rôles clés au sein de notre organisme: augmentation du volume des selles, régularité intestinale, baisse du taux de cholestérol sanguin, contrôle de la glycémie sanguine, contrôle du poids et atteinte de la satiété.

 

  • On distingue deux types de fibres: solubles (avoine, psyllium, orge, inuline, fruits avec pectine) et insolubles (blé, noix et graines, légumineuses).

 

  • Les femmes adultes devraient consommer 25 g de fibres par jour et les hommes adultes, quant à eux, devraient intégrer 38 g de fibres à leur menu journalier. Actuellement, on estime que la majorité des Canadiennes et des Canadiens consomment seulement la moitié de ces quantités de fibres.

 

Pour augmenter votre apport en fibres...

 

  • Choisissez des pains 100 % grains entiers, des pâtes de blé entier et des céréales entières (avoine, blé entier).

 

  • Consommez un maximum de végétaux chaque jour. Garnissez la moitié de votre assiette de légumes au lunch et au souper. Intégrez des végétaux (légumes et fruits) à chaque repas, déjeuner et collations inclus!

 

  • Intégrez du son d'avoine ou de la graine de chia à votre yogourt, vos smoothies et votre salade de fruits pour stabiliser votre glycémie ou pour réduire votre cholestérol sanguin. 

 

  • Ajoutez du son de blé à vos céréales du matin pour en augmenter la teneur en fibres.

 

  • Choisissez les légumineuses plus souvent. Les haricots, les pois chiches et les lentilles sont des sources très intéressantes en fibres. 

 

  • Les noix (amandes, noisettes, noix de Grenoble, etc.) et les graines (lin, chia, chanvre, tournesol, citrouille, etc.) sont également des aliments riches en fibres. Intégrez-les aux collations!

7 commentaires

  • GRAINE DE CHIA ON PEUT LES METTRE DANS LE DESSERT COMME ÇA OU FAUT QU’IL SOIT DANS L’EAU TOUTE UNE NUIT.

    jacques denis
  • Merci Isabelle et à ton équipe pour les informations . Bonne journée a vous

    Claudette Andrée Fecteau
  • Merci de ces renseignements! Très appréciés!

    Grenier Nicole
  • Très intéressant de savoir les aliments qui ont plus de fibres
    Merci des bons conseils

    Josée Parent
  • Merci pour vos informations…c’est apprécié.

    France Abel

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